Цветовая схема: Размер шрифта: А А А

Прокуратура Пристенского района сообщает.

prokuratura2

Близкие - тираны!!!

   С рождением ребенка обязанности по его воспитанию, заботе о нем, ложатся на родителей, согласно ст. 38 Конституции Российской Федерации забота о детях, их воспитание - и право, и обязанность родителей.

   Эта норма детализирована в ст. 63, 64, 65 Семейного кодекса РФ, в которых указано, что родители, осуществляющие родительские права в ущерб интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке. Родители обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Обязанность родителей состоит не только в обеспечении надлежащего воспитания и развития несовершеннолетних, но и в защите их прав и законных интересов.

   Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей, т.е. законом определяются допустимые пределы действий, поступков, связанных с семейным воспитанием. Это ориентир, которого необходимо придерживаться в повседневной жизни.

   Ни для кого не секрет, что основы личности закладываются в самом раннем возрасте. От того, каким будет воспитание ребенка, как будут относиться к нему окружающие (прежде всего близкие), напрямую зависит складывающийся духовный мир ребенка, его способность к межличностному общению. Поведение человека в будущей жизни, в будущей семье - это зеркальное отражение модели поведения его родителей.

  В ранний период жизни маленького человечка на взрослых людей ложится наибольшая ответственность за полноценное воспитание. Малейший промах, любая, даже неосознанная, педагогическая ошибка может через годы обернуться трагедией. А уж если это сопровождается жестоким обращением с ребенком...

   Поэтому-то Уголовным кодексом и предусматривается ответственность за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, а также за совершение других преступных посягательств, направленных против наиболее незащищенной части общества - детей.

  Решением Пристенского районного суда Курской области М. признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 156 УК РФ, ей назначено наказание в виде исправительных работ.

  Как установлено по уголовному делу, в период с ноября 2011 года по февраль 2012 года М. неоднократно применяла к своей несовершеннолетней дочери 1999 года рождения, физическое насилие, наносила удары своей несовершеннолетней дочери по голове и телу, чем причиняла ей физическую боль. При этом, М. систематически употребляла спиртные напитки, устраивала дома скандалы, выражалась в адрес дочери нецензурной бранью, безразлично относилась к воспитанию девочки, не интересовалась ее успеваемостью в школе, не приобретала школьные принадлежности и другие необходимые ребенку предметы.

  Указанные действия и легли в основу обвинения, а в последующем в основу приговора суда в отношении нее.

  В заключении хотелось бы отметить, что каждое преступление - это общественно опасное деяние, запрещенное уголовным законом под страхом наказания. И все же...

  Когда речь идет о преступных действиях взрослых в отношении детей, когда из-за противоправного поведения родителей под угрозу поставлено здоровье, а тем более жизнь малолетнего ребенка...

  В таких случаях оценка обвинения с нравственных позиций, пожалуй, даже тяжелее грозящего подсудимому наказания.

Помощник прокурора Пристенского района                   И.В. Катыхина

 

 

СТАТЬЯ

ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ

  Прокуратурой Пристенского района Курской области при осуществлении надзора за состоянием законности в сфере защиты прав и свобод несовершеннолетних граждан в ряде школ Пристенского района были выявлены нарушения законодательства РФ «Об образовании» в части не обеспечения детей горячими обедами.

  По фактам выявленных нарушений законодательства РФ прокуратурой Пристенского района Курской области начальнику Управления образования администрации Пристенского района внесено представление об устранении выявленных нарушений законодательства РФ в сфере защиты прав и свобод несовершеннолетних граждан, а также законодательства РФ «Об образовании».

  В настоящее время представление прокуратуры рассмотрено. Ученики школ, в которых не было организовано горячее питание детей, им обеспечены.

Помощник прокурора Пристенского района                   И.В. Катыхина